Di Bali terdapat berbagai macam makanan khas. Salah satunya adalah Babi Guling. Apa itu Babi Guling? Gimana sih penampakannya? Simak tulisan-tulisan dibawah ini gan!
Babi Guling (di Bali disebut be guling) adalah sejenis makanan yang terbuat dari anak babi betina atau jantan yang perutnya diisikan dengan bumbu dan sayuran seperti daun ketela pohon dan lalu dipanggang sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang dengan ditandai dengan perubahan warna kulit menjadi kecoklatan dan renyah. Awalnya babi guling pada mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, namun saat ini babi guling telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan, bahkan hotel-hotel tertentu di daerah Bali dan lainnya.
Kayak gini nih yang namanya Babi Guling :)
|
Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.
Hei Sudasana tunjukkan lagi gambar masakan khas Bali yang lebih menarik ok......antusias.......
BalasHapusSudas blognya bagus sekali, posting lebih banyak lagi ya
BalasHapusSudas blognya udah bagus, cuma perlu ditambah lagi potingannya yaa.. Ditunggu! :)
BalasHapusWow di tunggu tulisan yang lainnya Sudas.......
BalasHapusSipsip lahh bos
BalasHapus